Долбежные работы — являются одним из процессов механического обрабатывания изделия из металла резанием. Главным инструментом для выполнения долбления является резец, заточенный определенным образом, который установлен в резцедержателе долбежной головки. Долбежные работы происходят путем совершения главным инструментом долбления учащенных возвратно-поступательных движений вверх и вниз, благодаря которым режущая кромка обрезает слой стружки на обрабатываемой металлической поверхности.
Долбежные работы применяют для отделки внутренних, наружных цилиндрических, многогранных и неравнобоких поверхностей, а также используются для нарезания зубчатых колес внутреннего и наружного зацепления. Долбежные обработки деталей производятся как в единичном, так и в мелкосерийном производстве для получения в отверстиях шпоночных канавок, обработки фасонных и плоских поверхностей, сквозных и несквозных отверстий имеющих прямоугольные и квадратные формы. Чтобы обработать несквозные отверстия долбление является главным методом производства, потому что более производительные протяжные станки для такого вида отверстий использовать нельзя.
С помощью долбежных работ на внутренних отверстиях деталей выполняют: многогранники, шпоночные пазы, внутренние направляющие, шлицы или шлицевые отверстия, и другие формы сложной конфигурации. По сравнению в использовании других технологий долбление есть простым и эффективным способом в обработке изделий из металла. Долбежные работы позволяют создавать в обрабатываемой заготовке пазы и канавки необходимой формы, глубины, даже в труднодоступных местах, что часто становится необходимым при изготовлении сложной детали. При этом данная деталь не повреждается, сберегает свою прочность, и в процессе достигается достаточно точный требуемый результат.